Ernährungsberatung
Die Ernährungsberaterin führt ambulante (Zuweisung durch Ärztinnen und Ärzte oder auf eigenen Wunsch) und spitalinterne Ernährungsberatungen und Ernährungstherapien durch.
Themenbereiche
- Gesunde Ernährung
- Übergewicht und Adipositas
- Diabetes mellitus Typ 2
- Pneumologische Erkrankungen
- Mangelernährung
- Ernährung und Wundheilung
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Klinische Ernährung (enterale und parenterale Ernährung/Organisation «Home Care»)
- Organisation und Beratung über die Ernährung zu Hause
- Ernährung nach Magen-Darm-Operationen
- Onkologische Erkrankungen
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z. B. Laktoseintoleranz)
- Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
- Ernährung bei Schwangerschaft
Selbstverständlich geben wir auch über weitere ernährungsbezogene Themen Auskunft. Auf Wunsch werden Angehörige in die Beratung miteinbezogen.
Die Ernährungsberatung untersteht der ärztlichen Schweigepflicht.