Ernährungsberatung

Die Ernährungsberaterin führt ambulante (Zuweisung durch Ärztinnen und Ärzte oder auf eigenen Wunsch) und spitalinterne Ernährungsberatungen und Ernährungstherapien durch.

Themenbereiche

  • Gesunde Ernährung
  • Übergewicht und Adipositas
  • Diabetes mellitus Typ 2
  • Pneumologische Erkrankungen
  • Mangelernährung
  • Ernährung und Wundheilung
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Klinische Ernährung (enterale und parenterale Ernährung/Organisation «Home Care»)
  • Organisation und Beratung über die Ernährung zu Hause
  • Ernährung nach Magen-Darm-Operationen
  • Onkologische Erkrankungen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z. B. Laktoseintoleranz)
  • Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis Ulcerosa)
  • Ernährung bei Schwangerschaft

Selbstverständlich geben wir auch über weitere ernährungsbezogene Themen Auskunft. Auf Wunsch werden Angehörige in die Beratung miteinbezogen.

Die Ernährungsberatung untersteht der ärztlichen Schweigepflicht.